Dogu Essenciais para o Chanoyu
· Sensu- pequeno leque para cumprimentar ao iniciar e concluir a cerimônia.
· Fukusa - lenço de seda para purificação dos objetos.
· Kamá - panela de ferro para água quente.
· Furo - braseiro sobre o qual se apoia o Kamá.
· Hishaku -concha de bambu- para retirar a água do Kamá,
· e do Misusashi.
· Futaoki- objeto para apoio do Hishaku e do Futá-
· a tampa do Kamá.
· Misusashi- recipiente para água fria.
· Chawan- tigela de cerâmica ou laca para beber o chá.
· Chakin – paninho de linho para secar o Chawan após tê-lo
· lavado.
· Natsume -pote para o chá em pó- quando for Usucha-
· chá fraco-
· Chairé—pote para o chá em pó- quando for Koicha- chá forte-
· Chashaku- colher de bambu (espátula), para retirar e dosar o chá em pó.
· Chasen – batedor de bambu que mistura e bate o chá.
· Kensui recipiente para a água já utilizada.
Kakemono- Uma flâmula com frase de um mestre zen colocada no Tokonomá
(espécie de altar).
Doce- essencial na cerimônia- o convidado o recebe do anfitrião antes de beber o chá.
Kaishi- guardanapo de papel para o convidado apoiar o doce e limpar dedos,
(e no caso do koicha, também o chawan).
Tsukubai- recipiente com água fresca na entrada do Chashitsu para
purificação de mãos e boca.
Quatro são os Princípios que regem a Cerimônia do Chá:
Harmonia, Respeito, Pureza e Tranquilidade.